Con questo inizio una serie di post che tratterà ricette difficilissime, veramente impegnative. Così impegnative che potremmo chiamare sricette.
Formalmente mi riferirò ad una sricetta come a una ricetta semplice, ma talmente semplice, che per farla non devi fare niente o quasi. Per intenderci prendere una mela e mangiarla è una sricetta.
In realtà una prima sricetta l'ho già postata tempo fa, quella delle lenticchie decorticate crude. Adesso è ora di un'altra sricetta: la zucca cruda!
La mia amica Elisa ha mangiato zucca cruda per mesi durante un periodo di intenso crudismo, le piace un sacco, e quindi ho pensato di provare pure io ad utilizzare questo peponide figlio di una Cucurbitaceae (non è un insulto ci tengo a dirlo :D) crudo!
Procedimento
Il tipo di zucca è quella classica stile Halloween per intenderci.
Il procedimento per prepararla è il seguente (mi raccomando fai molta attenzione perché è facile sbagliare!):
Il procedimento per prepararla è il seguente (mi raccomando fai molta attenzione perché è facile sbagliare!):
- prendere una zucca
- tagliarla a metà o in fette
- eliminare o mettere da parte i semi (si possono essiccare se si vuole)
- ricavarne la polpa in qualche modo
- metterla dentro un frullatore o sminuzzatore
- sminuzzare
- mettere la zucca sminuzzata in un piatto et... voilà!
- Le jeux son fait!
So che ti sarai perso leggendo questa complicatissima ricetta, rileggila pure una decina di volte per capirne bene a fondo il significato tecnico, filosofico e spirituale. Respira profondamente, non è difficile come sembra, CE, LA PUOI, FAARE!!! (detto come il Tu, non puoi, passare! di Gandalf nello scontro con il Balrog).
La zucca poi si può condire come si vuole: limone, olio e limone, curry, peperoncino, pepe o qualsiasi altra cosa che possa gradire il tuo palato (o meglio lingua), oppure anche così com'è, vergine vergine.
Sbucciare o spolpare?
La parte più difficoltosa è l'eliminazione della buccia. Io ho deciso che al posto di eliminare la buccia fosse meglio scavarne la polpa. Così con un cucchiaio mi sono messo a scavare la polpa in metà zucca alla volta. Ovviamente ne rimane parecchia attaccata alla buccia, allora metto le due metà zucche scavate nel frigorifero e aspetto di accendere il forno per qualche altro motivo (patate al forno o altro) in modo da sfruttarlo economicamente e ecologicamente. A questo punto taglio la zucca in fette anche grosse e le metto in forno. Quando la buccia si è ammorbidita si può tirare fuori dal forno e gustare. Anche fredda il giorno dopo è buona lo stesso.
Zucca colorata
Il bello di questa zucca è che è molto colorata, la foto seguente rende un po' più l'idea, ma non ancora quanto la realtà. Imparerò anche a far le foto prima o poi. Forse. :)
Cipicchia! Non so se ce la posso fare a comporre questa sricetta! Solo una cosa non mi è chiara...ma forse non ho letto bene...se devo mettere il tappo al frullatore o no? Hi hi hi hi! Scemenza acuta la mia!
RispondiEliminaEcco un altro di quegli alimenti che ritenevo si potessero mangiare solo cotti...vai avanti cosi Epi!
ok ok....getto la spugna.
RispondiEliminama sul serio: io ODIO sbucciare o comunque privare la zucca della buccia.
quindi non ce la posso fare a preparare questa ricetta. quando devo sbucciare la zucca io la passo al vapore 10 minuti e la buccia si stacca facilissimamente.
qui ho bisogno di qualcuno che mi aiuti.
ecco.
l'hai fatto apposta per mettermi in difficoltà.
buahahahahahahaha mi piace un sacco l'idea della S-ricetta: dovresti brevettarla è davvero spaziale :)
e comunque la zucca fa un sacco bene, anche io a volte la mangiucchio cruda :)
@Spiru: il tappo al frullatore dici?! dipende, se devi imbiancare la cucina di arancione puoi non metterlo! :D
RispondiElimina@Bibi: si, anche io odio sbucciare la zucca, proprio perché non si sbuccia! E allora ho deciso di spolparla, che forse è solo un modo diverso di sbucciarla :P
Ragazze, la sricetta l'ho inventata perché è un periodo in cui non ho voglia di spadellare, e quindi vedrete che prossimamente vi stupirò con delle sricette mooolto più complicate (ovvero che si preparano da sole!) ;)
provata in insalata con songino e arance. mamma che buona la mia insalata ^^
RispondiEliminaChe mix! Semplice ma originale la tua insalata. Onestamente non amo molto le arance nell'insalata, preferisco mangiarle sole o con le noci. Squisite! :)
RispondiEliminaciao! io la buccia della zucca la uso eccome! in tutto! compro solo zucche bio e zac, non la spolpo ne' niente. La taglio a pezzi e la cuocio cosi' come e'. A parte i semi che tengo da parte da essiccare. Certo per mangiarla cruda la buccia la vedo dura.....argh
RispondiEliminaCiao Polly!
EliminaAnche a me cotta piace molto con la buccia..... cruda invece un po' meno :P
Brava che essicchi i semi... lo faccio pure io solo che poi ho poca voglia di mangiarli :D
Ciao!
Si può mangiare anche con tutta la buccia se frullata bene ;)
RispondiEliminaCiao Rishaba!
EliminaLa buccia a crudo non l'ho mai provata, a cotto invece si e sembra conferisca più sapore :)
Un piccolo consiglio per sbucciarla. Tagliare la zucca a metà poi in quarti e poi ancora a metà e metà e metà a seconda della grandezza della zucca. Quando si saranno ottenute delle fette tipo quelle che si ottengono da un melone, coricare la fetta sul tagliere e con un coltello ben affilato ed abbastanza grande fare forza dall'alto e togliere via un pezzo alla volta di buccia seguendo l'arco di circonferenza. Otterrette delle fette sbucciate senza molto spreco di polpa e senza molta fatica.
RispondiEliminaDimenticavo... io ne estraggo il succo e parte della polpa usando un estrattore e la unisco ad altra frutta e verdura per impreziosire di vitamine A e C il mio estratto
RispondiEliminaCiao Alessandro,
Eliminagrazie per i tuoi preziosi suggerimenti.
Ciao!